Чек-лист для выбора свадебного фотографа

Профессиональный свадебный фотограф выполнит красивые и качественные снимки праздника. При выборе оператора изучают портфолио, отзывы клиентов, стоимость услуг. Важно оговорить заранее объем и сроки исполнения работы.

Идеальный свадебный фотограф – какой он?

Во время свадьбы важен эмоциональный контакт с организаторами торжества, тамадой, фотографом. От последнего зависит качество снимков, те воспоминания, которые останутся в молодой семье.

свадебный фотограф

Идеальный фотограф должен иметь располагающие манеры и хорошо знать психологию. Это позволит организовать незнакомых между собой людей, сделать красивые групповые снимки. Важное условие – творческий подход и высокие профессиональные навыки.

Где найти фотографа для свадьбы

Чтобы организовать съемку свадьбы, можно просмотреть каталоги фотохудожников в интернете или посетить салоны. Полезные профессиональные контакты могут быть у тамады, владельцев банкетного зала. Можно попросить рекомендации у друзей или знакомых, которые недавно праздновали свадьбу и приглашали фотографа.

Близкое окружение

Простой способ найти хорошего свадебного фотографа – спросить знакомых. Важно, чтобы они сами прибегали к его услугам и могли оценить качество работы. Желательно попросить у друзей посмотреть снимки этого мастера. Если они высокого качества и устраивают по цене, можно поинтересоваться контактами.

Форумы

Искать информацию о профессиональных свадебных фотографах можно на тематических форумах в своем регионе. Следует внимательно изучить рекомендации и быть осторожными. Отзывы могут быть заказными и не соответствовать реальности.

Необходимо обращать внимание на дату публикации отзыва. Если пост выложен несколько лет назад, информация могла устареть.

Сайты

Многие профессиональные фотографы выставляют свои работы на сайтах-портфолио. Обычно здесь представлены лучшие работы мастера. Важно выбрать галерею свадебных снимков, так как эта работа имеет отличия. Изучив серию, можно оценить стиль художника, его креативность и вкус. Если на сайте такой галереи нет, пишут фотографу лично с просьбой показать образцы съемок свадьбы.

Не стоит опираться на салонные постановочные съемки – они сильно отличаются от сделанных на реальной свадьбе.

Соцсети

Найти профессионала для свадебной съемки можно через социальные сети. Больше всего образцов работ представлено в «Инстаграм» и «ВКонтакте». Здесь выкладываются лучшие работы, посредственные. Это позволит объективно оценить профессионализм фотографа или видеографа.

Чек-лист для выбора фотографа на свадьбу

Чтобы приглашенный фотограф для свадьбы не разочаровал, нужно четко описать свои пожелания, возможности. При выборе обращают внимание на:

Чек-лист для выбора фотографа на свадьбу

С оператором нужно встретиться лично. Это позволит уточнить детали, установить эмоциональный контакт.

Портфолио

При встрече с мастером необходимо попросить портфолио. Это поможет оценить качество снимков, почерпнуть идеи для собственного торжества. Важно выбирать не одиночные снимки, а галереи с нескольких свадеб. Чем больше кадров сделано, тем полнее можно оценить работу.

Аппаратура

С технической точки зрения съемки свадьбы и других событий отличаются. Необходимый минимум аппаратуры включает:

Оборудование, как правило, хранится в специальной сумке. После завершения съемок фотографии обрабатываются с помощью профессиональных компьютерных программ. При беседе с мастером нелишне узнать, какое ПО он использует.

Как и когда нужно платить

Стоимость работы уточняется заранее. Есть несколько вариантов оплаты:

В каждом случае заказчик и свадебный фотограф выбирают самый удобный для них вариант. Оплата производится частями по договоренности или полностью за всю выполненную работу.

Количество снимков

В среднем за час работы профессиональный съемщик делает 150-200 кадров. Не все они получаются удачными. Заказчику обычно предоставляются 25-50 % всех сделанных снимков.

Количество снимков

Количество фотографий, их содержание лучше обсудить предварительно. Одни заказчики желают видеть фото всех гостей со свадьбы, другим важны снимки жениха и невесты. Постановочные съемки займут больше времени.

Когда и в каком виде будут представлены фотографии

Сроки получения всех фото колеблются от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда мастер отдает 20-30 кадров в ближайшие дни после праздника. Это позволяет не только скрасить ожидание, но и предварительно оценить результаты. Точные сроки исполнения лучше обсудить заранее.

Часть снимков со свадьбы ретушируется, остальным требуется коррекция цвета. Фотографии могут быть напечатаны или переданы заказчику на цифровом носителе.

Есть ли ассистент

Многие популярные фотографы и видеооператоры работают с ассистентами. Их услуги бывают более дорогими, но результат того стоит. Снимать большое количество людей – непростая задача. Вместе с помощником мастер сделает больше кадров с разных ракурсов. Организовывать постановочные кадры и переносить аппаратуру также проще вдвоем.

Скидки, акции, подарки

Многие известные мастера проводят акции, приуроченные к праздникам. Поскольку съемка свадьбы подразумевает большую работу, можно договориться о приемлемой скидке.

Свадебный фотограф в Москве может предложить бесплатную пробную фотосессию перед свадьбой. Это позволит оценить реальные возможности мастера и избежать некачественной работы.

Цены на услуги свадебного фотографа в Москве

Оплата, которую запрашивает свадебный фотограф в Москве, зависит от его рейтинга и опыта. Самые дешевые услуги обойдутся заказчику в 1-2 тыс. рублей в час. «Крутые» операторы берут за свою работу 14-15 тыс. рублей в час.

Цена пакета услуг фотографа на свадьбу составляет от 12 до 250 тыс. рублей.

Что важно запечатлеть на свадьбе

Есть несколько традиционных моментов свадьбы, которые важно зафиксировать для семейного архива. К ним относятся:

  1. Предсвадебные сборы невесты и жениха – эти снимки отражают особое эмоциональное состояние перед вступлением в брак.
  2. Выезд или выход из дома и прогулка к Дворцу бракосочетания.
  3. Церемония в ЗАГСе – обмен кольцами, роспись в книге регистрации брака.
  4. Первый свадебный танец молодых.
  5. Совместное фото с родителями и гостями.

сборы невесты фото

В день праздника можно запечатлеть веселые или трогательные моменты. Молодожены и гости будут вспоминать о них с удовольствием.

Ошибки при выборе свадебного фотографа

Выбирать фотографа на свадьбу в Москве лучше заранее. Это позволит избежать частых ошибок:

Не стоит полностью доверять выбор агентствам по подготовке праздников. Их мнение нужно учитывать, но лучше проверить все самостоятельно.

Какие моменты прописать в договоре

Заказывая специалиста, необходимо заключить с ним договор на оказание услуг. В документе обязательно прописываются:

  1. Цена работы свадебного фотографа и размер предоплаты.
  2. Время работы в часах и оплата переработки.
  3. Количество готовых фото и формат, в котором их отдадут.
  4. Особенности снимков – цветные или черно-белые, тематика и места съемок.

Если Вы хотите сделать свадебное торжество незабываемым, приглашаем провести его в сети «Банкет Холл». Мы предоставляем не только уютное помещение с великолепным дизайном и интересной программой. Но и помощь в организации, проведении свадьбы.

Позвоните нам заранее, чтобы забронировать зал и заказать на свадьбу недорогого профессионального фотографа.

Читайте также