Как рассчитать бюджет свадьбы

Организация свадьбы связана с приятными, но все же хлопотами: поиском площадки для мероприятия, ее украшением, обдумыванием музыкального сопровождения, подбором нарядов для новобрачных и т. д. Правильно составленный бюджет сэкономит ваши деньги и время.

Сколько стоит сыграть свадьбу

Неважно, каким молодожены представляют предстоящий праздник – на природе под солнцем, в банкетном зале с большим количеством гостей или в кафе, в узком кругу родителей и друзей. При любом формате свадебный бюджет планируют тщательно.

На стоимость свадьбы влияет несколько факторов:

Организатор свадьбы невеста

Сыграть свадьбу можно и при небольшом бюджете. Главное – правильно его распределить задачи, расставляя приоритеты.

Проведение официальной части: ЗАГС и кольца

Нужно определить формат будущей регистрации: роспись и обмен кольцами в ЗАГСе или церемония с выездом. Траты – оплата символической суммы госпошлины (около 350 р.). Цена на выездную свадьбу всегда выше. Если проведение церемонии планируется в другой стране, нужно узнать об условиях и размере госпошлины заранее.

Еще одна статья расходов – обручальные кольца. На цену влияет 4 условия:

Обручальные кольца по традиции приобретает жених. Их средняя цена – 7000 р. (золото) и 4000 р. (серебро).

Костюм жениха и платье невесты

Список расходов содержит пункт свадебных нарядов для молодых. Важно позаботиться не только о красивом образе, но и о комфорте в течение дня. Особенно затратным будет образ невесты:

Организатор свадьбы букет

Образ жениха также требует вложений:

Наряды молодоженов должны сочетаться друг с другом и вписываться в концепцию свадьбы.

Услуги визажиста и парикмахера

Этот пункт связан с предыдущим. Экономить на макияже и прическе нельзя: только профессионал создаст образ, хорошо смотрящийся на снимках, и сделает стойкий мейкап, который продержится в течение всего дня. Средняя цена на макияж для девушки – 2500-5000 р., маникюра – 500-3000 р., прически – 2500-6000 р. Гигиенический маникюр и укладка для жениха – 1500-3000 р.

Заказ ресторана

В расходы также включена и аренда помещения. Это может быть теплоход или яхта, шатер на природе или традиционный ресторан. Нужно знать, сколько на свадьбу прибудет гостей, заранее забронировать площадку, узнать цену на одного человека. Стоит предусмотреть запасные места – всегда могут появиться дополнительные гости.

Свадебный стол

Банкет – одна из основных статей свадебных затрат. Здесь также нельзя экономить. И дело не в роскоши, а в качестве используемых продуктов. Сколько бы средств ни было заложено в бюджет, половина должна быть отведена на праздничный стол.

Бюджет свадьбы фотограф

Пожелания каждого гостя учесть не удастся. Ориентир – вкусы большинства гостей. Это поможет не заказывать лишние блюда. Следует отмечать вегетарианцев и соблюдающих пост. Основные пункты – алкоголь, свадебный торт, горячее и закуски. Возможный формат банкета – полное обслуживание, частичное или фуршет.

Украшения зала и машин

Чтобы сделать свадьбу запоминающейся, стоит уделить внимание оформлению.

Украшение свадебного автомобиля лучше заказать. Не придется тратить деньги на материалы и время, чтобы сделать декор. При заказе элементы отдают в аренду. При этом не нужно волноваться о повреждении ЛКП авто – способы крепления безопасны.

Затраты на проведение свадебного торжества

Кроме расходов на аренду зала, угощение для гостей и наряды для молодоженов, в бюджет свадьбы включают статью расходов на развлечения, фото- и видеосъемку.

Тамада

Заказывать услуги ведущего в программу праздника стоит, если приглашенных будет более 20 человек. Средняя цена работы тамады за ведение торжества и конкурсов – 10 000 р. за 5 ч.

Музыканты

Живая музыка заряжает эмоциями, особым драйвом. Это сложно передать через запись. Стоит тщательно отбирать исполнителей, просматривая видеозаписи их выступлений. Часто музыканты сотрудничают со свадебными агентствами, но можно договориться и самостоятельно.

Фотограф и видеооператор

На этой статье расходов нельзя экономить: снимки и видеохроника свадьбы должны быть качественными. Оплата зависит от оборудования (например, съемка с квадрокоптера) и количества часов работы специалиста. В среднем за съемку придется заплатить от 8000 р.

Развлекательная программа

Если запланирована большая свадьба, то шоу-программа необходима. Самостоятельно организовать ее качественно не получится – лучше обратиться в агентство. Танцевальные и акробатические номера, выступления фокусников и аниматоры для развлечения детей: заплатить за это нужно будет от 15 000 р.

Прочие расходы

Предстоит распланировать и другие траты, в зависимости от ситуации:

Свадебные музыканты

Никто не отменял форс-мажорные обстоятельства. Лучше подстраховаться и отложить небольшую на покрытие мелких непредвиденных расходов – сломанный ноготь, такси для опаздывающих и пр.

На каких свадебных тратах можно сэкономить

Свадебные расходы делятся на 3 типа: обязательные, дополнительные и неоправданные:

  1. Можно сэкономить в ЗАГСе. Учреждение часто предлагает по достаточно высоким ценам съемку, музыкальное сопровождение, подушечки для колец и папки для свидетельства. Но на деле они оказываются бесполезными: скорее всего, уже есть оплаченный фотограф, бархатная подложка для колец уместна только в случае с выездной церемонией, а папку можно купить заранее в магазине канцтоваров дешевле.
  2. Платье – еще один пункт, на котором можно безболезненно сэкономить. Можно воспользоваться распродажами в свадебных салонах. Обилие пайеток, кружева и других украшений – безвкусно и неоправданно дорого. Лаконичный фасон дешевле и элегантнее. Можно взять платье напрокат (здесь много «подводных камней», поэтому вариант лучше использовать только в крайних случаях), купить наряд б/у или сшить на заказ в ателье.
  3. Еще один вариант сэкономить – оптимизировать транспортные расходы. Если свадьба планируется за городом, стоит отказаться от традиционного лимузина и арендовать комфортный микроавтобус для гостей и авто представительского класса для молодоженов.

Решение об урезании той или иной статьи расходов зависит от приоритетов конкретной свадьбы. Но во власти предсвадебной эйфории потратить лишние деньги гораздо проще, чем кажется. Нужно стараться мыслить объективно и адекватно оценивать свои финансовые и физические возможности.

Можно ли перепоручить организацию свадьбы

Бракосочетание – судьбоносное счастливое событие. Но если обязанности были распределены неправильно, праздник рискует превратиться для молодоженов в рутинное мероприятие, после которого все мысли будут только об отдыхе.

Часть обязанностей можно делегировать близким, которые будут только рады помочь. Например, выбор ресторана, заказ ведущего, развлечений.

Но если заниматься свадебными хлопотами совсем не хочется, агентство Банкет-Холл подготовит свадьбу под ключ. Решатся все вопросы – от аренды помещения до организации развлекательной программы, съемки. Мы предложим клиентам несколько базовых схем, которые можно менять согласно пожеланиям.

Организация свадьбы несет много хлопот и затрат. Но грамотный, вдумчивый подход поможет отлично отпраздновать свадьбу даже при небольшом бюджете.

Читайте также