Помещение для свадьбы

Бракосочетание — это важное событие, поэтому стоит продумать каждую деталь. Выбрать помещение для свадьбы – значит уже решить большую часть организационных задач.

Как выбрать помещение для свадьбы

Выбор места банкета зависит от количества гостей, тематики торжества, бюджета. Для классической свадьбы подойдет традиционный банкетный зал в ресторане. Провести мероприятие в эко стиле лучше на открытой веранде загородного клуба с природными пейзажами.

Если свадьба запланирована на разгар сезона, поиск места рекомендуется начинать заранее, за 3-6 месяцев до назначенной даты. Удобнее составить план требований к свадебному помещению.

Как выбрать помещение для свадьбы

Основные критерии:

Важно и состояние помещения, мебели, аксессуаров.

Свадьба в кафе

Для большинства кафе характерен средний уровень обслуживания. Часто в них нет банкетного менеджера, мебель и инвентарь без изысков, отсутствует парковка, кондиционер, помещение для отдыха гостей. Закрытие зала для посторонних возможно только при оплате установленного минимального счета.

Большое значение имеет репутация кафе. Чтобы не получить «кота в мешке», стоит изучить отзывы. Посещение заведения под видом обычных посетителей позволит оценить уровень работы персонала, меню.

Помещение для свадьбы ресторан

Плюсы кафе: невысокий счет на 1 гостя, разрешение самостоятельной закупки алкоголя, сладостей и фруктов без доплаты.

Ресторанная свадьба

Празднование в ресторане подходит для пышной и торжественной свадьбы. Статус заведения предполагает высокий уровень обслуживания, авторскую кухню, богатый интерьер. Можно рассчитывать на помощь банкетного менеджера, декоратора.

Парковка, чистые уборные, зоны для отдыха гостей, системы кондиционирования обязательны для заведений подобного уровня.

Многие рестораны позволяют не только снять помещение для свадьбы, но и берут на себя полную организацию свадебного торжества. Основываясь на пожеланиях молодых, подбирается дизайн, музыкальное сопровождение, приглашается ведущий, артисты, заказывается даже трансфер для гостей. Ряд заведений предоставляет подарки в виде свадебного торта, бесплатной аренды номера отеля для жениха и невесты.

Закупка алкогольных напитков не приветствуется руководством ресторана. Необходимо будет заплатить пробковый сбор или договориться о приобретении половины спиртного в баре банкетного зала. Возможны другие условия.

Помещение для свадьбы ресторан с видом

Торжество в столовой

Школьные, институтские столовые часто сдают помещения для банкетов во внеурочное время. Этот вариант подходит в ситуациях, когда гостей запланировано много, но нет возможности арендовать большой зал ресторана или кафе.

Основные недостатки столовой — простой интерьер, отсутствие банкетного инвентаря, незатейливая кухня, низкий уровень сервиса.

Существенные бонусы: большая площадь, много посадочных мест, отсутствие арендной платы, недорогой чек на 1 гостя, возможность самостоятельно закупить алкоголь и продукты.

Свадьба в загородном коттедже

Для празднования на природе можно арендовать коттедж или старинную усадьбу. Такое помещение подойдет для тематических свадеб в рустикальном, эко или морском стиле. Можно провести выездную церемонию бракосочетания с видом на озеро.

Помещение для свадьбы кафе

Особенности заказа банкета в загородном доме:

Закупка продуктов и спиртных напитков часто ложится на плечи самих организаторов свадьбы. Для проведения загородных свадеб используют кейтеринг — выездное обслуживание банкетов.

Как арендовать помещение для свадьбы

Прежде чем снять помещение для свадьбы, стоит обсудить детали с представителем заведения и обозначить в договоре все принципиальные моменты торжества.

Зал в стиле средневековья

Объем обслуживания, стоимость и порядок оплаты банкета

Нужно выяснить, какая часть услуг входит в обязательный ценник, а какая возможна только за дополнительную плату. Ряд банкетных заведений обеспечивает полную организации свадьбы, в других могут брать добавочные 10-15% за обслуживание, инвентарь, декорацию зала.

Необходимо узнать минимальную сумму затрат на 1 человека и общую стоимость банкета. Уточняется порядок оплаты. Зачастую первоначально вносится 50% всей суммы при заключении договора, а вторая половина – в назначенный срок.

Организация процесса

Устанавливаются временные рамки праздника (начало, окончание). Выясняется, допустимо ли продление банкета за дополнительную плату.

Рекомендуется узнать, сколько залов в заведении, будут ли они работать во время свадьбы, включает ли аренда помещения под свадьбу пользование оборудованием: световыми панелями, плазменными TV, микрофонами, музыкальными устройствами.

Уточняется у арендодателя, можно ли самостоятельно купить спиртное, продукты, свадебный торт, оплачивается ли дополнительно нарезка и оформление блюд.

Помещение для свадьбы зал с портретами

Изменение интерьера и работа свадебных специалистов

Для тематической свадьбы понадобится добавление деталей в интерьер зала или наоборот отдельные предметы в заведении помешают созданию единой композиции. Выясняется, можно ли вносить изменения в обстановку помещения.

Рестораны, кафе предлагают услуги банкетного менеджера, а также декоратора, который оформит зал в соответствии с тематикой свадьбы. Бывает, что арендодатель настаивает на проведении банкета с участием штатных сотрудников: ведущего, певца, артистов.

Ответственность сторон

Уже на этапе внесения предоплаты рекомендуется заключить договор с банкетным заведением. В нем обозначаются права и обязанности сторон, правила поведения гостей в заведении, наступление форс-мажорных ситуаций. Необходимо обсудить и указать возможные нарушения договоренностей, применяемые при этом санкции.

Перед подписанием важно внимательно прочитать приложение к договору, в нем перечисляются услуги, предоставляемые заведением, указывается стоимость банкета.

Помещение для свадьбы в синем цвете

   Как украсить зал для проведения свадьбы

Украшение зала базируется на стиле и цветовой гамме свадьбы. Приступать к нему можно только после определения тематики мероприятия.

Как выбрать тематику и цветовую гамму свадьбы

Выбор тематики торжества зависит от предпочтений молодоженов. Важно учитывать состав гостей (возраст, темперамент, мировоззрение), время года, бюджет.

Варианты свадеб: роскошная классика, новомодный индустриальный стиль, рустик, эко, бохо, винтаж, лофт, минимализм, тематические (морская, бал-маскарад, марокканская).

Когда тема выбрана, нужно составить план: какими будут пригласительные, текстиль, посуда, декор зала, свадебные костюмы, дресс-код гостей. Важен даже транспорт и стиль свадебных фото. Каждая деталь должна четко ложиться в концепцию свадьбы. Значимое место занимает помещение для свадьбы.

Если свадебный банкет запланирован в эко или рустик стиле, подходящим местом станет загородный комплекс, коттедж или шатер на природе. Не приветствуются лишние детали в одежде и антураже. Атмосфера должна быть максимально аутентичной. Для украшения подойдут естественные природные цвета (зеленый, коричневый, желтый), натуральные материалы (дерево, ткань (лен, хлопок), шишки, солома, джут).

Помещение для свадьбы в деревенском стиле

Цвет свадьбы должен соответствовать стилю и сезону:

Определяется базовый цвет, он должен быть нейтральным (белый, светло-розовый, бежевый).  Затем подбирают 3-4 оттенка, гармонично сочетающиеся друг с другом. 

Украшение свадебного помещения

Главное правило оформления помещения – выдержанность в едином стиле. Декораторы-флористы советуют создать эскиз будущей свадебной площадки с разделением ее на зоны. Это позволит оценить обстановку целиком, учесть все нюансы.

Оформление мебели

Если цвет и фактура мебели не соответствует тематике, стоит использовать текстиль: чехлы на стулья, накидки на кресла, скатерти, салфетки, ленты. Предпочтительнее натуральные материалы. Цвет, фактура, стиль приборов и посуды зависят от общей стилистики свадебного банкета.

Значимая роль отводится оформлению зоны для молодоженов. Важен выбор не только мебели, но и фона позади жениха и невесты.

 Помещение для свадьбы бар

Украшение пространства

Выбирая помещение, нужно обращать внимание на форму и цветовую гамму зала. Выигрышной считается прямоугольная или квадратная площадка.

Лучше, если цвет стен и потолка будет нейтральным, тогда его можно использовать как базу. Для оформления применяется драпировка, цветочные композиции, светящиеся гирлянды, бумажные украшения.

Расстановка мебели и оборудования должна быть такой, чтобы оставалось не менее 30% свободного пространства.

Выбор свадебного декора

 Банкетный зал украшают, основываясь на тематике свадьбы. Реквизиты, применяемые при любом стиле:

Помещение для свадьбы с шарами

Не стоит забывать об украшении дверей, окон, колонн, они не должны выпадать из общего стиля.

Если в зале не хватает естественного освещения, необходимо позаботиться о дополнительных источниках света.

Стоимость аренды свадебного помещения в Москве

Цена на съемное помещение для свадьбы в Москве зависит от места (ЮВАО, центр или Новая Москва), размера недвижимости, статуса заведения.

Средний чек на 1 гостя без учета спиртных напитков:

Сеть банкетных залов «Банкет Холл» предлагает 5 разных свадебных помещений: от веранды у озера до традиционного банкетного зала в Измайловском кремле. Опытные дизайнеры продумают все детали, подберут цвета и декорации под нужную тематику свадьбы. Выездное обслуживание, прокат банкетной мебели позволит провести торжество на природе. Не нужно арендовать помещение для свадьбы, плата берется только за еду и напитки, а все обязанности по организации свадебного мероприятия «Банкет Холл» возьмет на себя.

Читайте также