Сценарий проведения небольшой свадьбы без тамады в кафе

Сложно представить свадьбу без человека, который бы развлекал гостей. Хотя в целях экономии можно взять инициативу в свои руки. Рассмотрим сценарий проведения свадьбы без тамады в кафе для небольшой компании.

Ведущий и тамада: есть ли разница?

Многие уверены, что тамада и ведущий – это один и тот же человек. Только первое название – устаревшее, а второе – современное. Но это не так. Чтобы понять разницу, стоит вернуться в прошлое.

ведущий на свадьбу

Ранее тамада был на каждой свадьбе. В его «функции» входило не дать гостям заскучать, произносить тосты, зачитывать тематические стихи, петь песни, играть на баяне и проводить конкурсы. Свадебный тамада выбирался из близкого окружения. Это был веселый человек, в какой-то степени массовик-затейник, обладающий отличным чувством юмора и умением расшевелить приглашенных. Со временем традиционные конкурсы и анекдоты приелись. Свадебный тамада постепенно начал заменяться профессиональным ведущим.

Ему поручали организацию мероприятия. Задачи у ведущего такие же, как у тамады: развлекать гостей. Но он отличается от своего предшественника более творческим подходом к проведению вечера. Хороший ведущий придумывает каждый раз новый сценарий праздника, избегает «бородатых» приколов и заезженных конкурсов. Во время обсуждения с женихом и невестой деталей свадьбы он предложит заказать помощников: диджея, певицу, шоу мыльных пузырей и т. д.

Это основные различия между ведущим и тамадой на свадьбу, хотя слова часто употребляются в качестве синонимов.

Сколько стоит тамада на свадьбу?

Сколько стоит тамада на свадьбу, зависит от города проведения торжества и профессионализма ведущего. В столице прайс на такую услугу находится в пределах 25-150 тыс. рублей. Если молодожены не ограничивают свой бюджет, они могут договариваться с известными шоуменами или актерами.

В этом случае тамада на свадьбу в Москве обойдется от 300 тыс. рублей и выше.

В маленьких городах цены на услугу дешевле. Можно найти хорошего ведущего даже за 10 тыс. рублей. Но искать лучше не только по стоимости тамады на свадьбу, но и другим критериям. В их число входят:

Цена тамады на свадьбу может зависеть от количества отработанных часов. Одни готовы развлекать гостей весь день, другие устанавливают лимит. В последнем варианте стоит уточнить, возможно ли продление, и если да, то какова стоимость одного дополнительного часа.

Сценарий проведения небольшой свадьбы без тамады в кафе

Чтобы торжество не превратилось в скучное застолье, нужно заранее продумать сценарий проведения свадьбы без тамады в кафе. С задачей справятся жених и невеста, а себе в помощники можно взять парня и девушку, которые будут свидетелями. Они же займутся подготовкой реквизита.

веселая свадьба

Сценарий проведения свадьбы без тамады в кафе может быть трех направлений:

  1. Традиционный. Предусматривает соблюдение всех примет и обрядов.
  2. Креативный. Включает нестандартные или даже эпатажные идеи.
  3. Смешанный. Соединяет в себе два предыдущих варианта.

Независимо от выбранного направления сценарий должен включать время на застолье, конкурсы и другие развлечения для гостей.

Кто может взять на себя роль тамады

Если молодожены не хотят находить даже недорогого тамаду или его присутствие не обязательно (например, при небольшом количестве гостей), вести свадьбу можно поручить свидетелям или кому-то из близкого окружения. Человек должен быть не из стеснительных, уметь рассказывать прикольные истории и завлекать гостей на участие в смешных конкурсах.

Обязательные обряды

Независимо от того, где проводится праздник (в ресторане, кафе или дома), многие молодожены предпочитают соблюдать свадебные традиции. Важной частью дня для них являются:

похищение невесты

Эти традиции появились очень давно, но к ним до сих пор относятся с трепетом и продолжают соблюдать. Также в число всем привычных свадебных обрядов входит бросание букета незамужним подругам и подвязки с ноги невесты – толпе холостых парней.

Интересные конкурсы для свадьбы

Выбор конкурсов зависит от возраста приглашенных на свадьбу гостей и их предпочтений. Одним интересно принять участие в смелых и даже откровенных развлечениях, другие предпочитают что-то спокойнее. Жениху и невесте следует помнить, что никому не должно быть скучно. В интернете можно посмотреть и подготовить несколько вариантов, а затем ориентироваться по ситуации и провести те конкурсы, которые лучше всего «впишутся» в атмосферу праздника:

  1. «Целую милую». Из присутствующих выбирается несколько пар. Мужчины должны говорить, в какую часть тела поцелуют свою избранницу, а затем воплотить слова в действие. Фразы не могут повторяться и со временем игра становится сложнее. Проиграл тот, кто не нашел место для поцелуя.
  2. «У стен есть уши». Игра проводится не вставая из-за стола. Заранее нужно подготовить факты о женихе и невесте. Гостям нужно угадывать, что из этого всего правда. За неверный ответ можно потребовать «уплату налога».
  3. «Мама с младенцем». Для конкурса понадобятся бутылки (по 0,5 л) и соски, которые надеваются на горлышко. Задача участниц – напоить соком или другим напитком своих «младенцев»-мужчин. Побеждает пара, которая первой опустошила бутылку.
  4. «То самое место». Игру можно проводить и стоя, и сидя, если планируется вовлечь всех гостей. Сначала ведущий должен предложить каждому назвать самую привлекательную часть тела человека справа. Когда все дали ответы, он сообщает, что нужно поцеловать «приглянувшееся место».
  5. «Танго». Из зала выбирается одинаковое количество мужчин и женщин, которые разбиваются на пары. Каждой из них выдается по воздушному шарику. После того как заиграет музыка, участники должны начать танцевать. Шарики зажимаются между телами партнеров, главная задача – как можно быстрее их лопнуть. Проиграют те, кто сделает это последними.

Если у молодоженов нет времени на самостоятельную организацию праздника, стоит поручить это дело профессионалам из «Банкет Холл». Здесь можно сделать заказ банкетного зала, мебели, свадебного оформления, необычного сценария проведения торжества и оставаться уверенными в том, что все пройдет на высшем уровне. А свободное время потратить на другие приятные моменты подготовки к торжеству.

Читайте также