Свадебный банкет в ресторане: что нужно помнить при организации

Празднование бракосочетания – мероприятие, требующее подготовки. Будущие супруги определяют, сколько пригласить гостей, разрабатывают меню, конкурсы и другие детали. Если организовать свадебный банкет в ресторане, жених и невеста снимут с себя большую часть хлопот.

Свадьба: ресторан, кафе или ...?

Что выбрать для свадьбы – ресторан, кафе или организовать праздник дома, – зависит от вкусов и финансовых возможностей молодоженов.

В ресторанах стильный интерьер, красивая посуда. Такие заведения предлагают разнообразное меню, включая авторские блюда, национальную кухню, бар с алкогольными напитками. Новобрачным предоставят персонального банкет-менеджера, а гостей обслужат опытные официанты. Свадебный банкет в ресторане – вариант дорогой, но позволяющий провести праздник на высоком уровне.

ресторан свадебный

Более бюджетное мероприятие – свадьба в кафе. Обслуживание и кухня здесь скромнее. При относительно низкой стоимости обычно нет возможностей, чтобы выполнить повышенные требования и экзотические пожелания клиентов. Но администрация часто предлагает помощь в подборе ведущего, украшении зала и другие услуги.

Свадьба, организованная в домашних условиях, обойдется недорого. Зато добавит хлопот будущим супругам, их родным и знакомым, отвлечет от предстоящего торжества.

Свадебный банкет в ресторане

Выбор свадебного ресторана зависит в первую очередь от предпочтений жениха и невесты. Обращают внимание на количество приглашенных, расположение заведения, наличие парковки и другие параметры. Для небольшого праздника подойдут уютные, камерные залы. Более масштабное мероприятие можно провести в банкетном холле, яхт-клубе или загородном отеле.

Заказывают ресторан как можно раньше, минимум за месяц до бракосочетания. Летом, особенно в августе, традиционно играют много свадеб, а в декабре рестораны выбирают для новогодних корпоративов. Поэтому забронировать понравившуюся площадку лучше заранее, а чтобы исключить неприятные сюрпризы – подписать официальный договор с администрацией заведения и заплатить аванс.

шикарный ресторан для свадьбы

С менеджером также оговаривают цены, решают, нужен ли тамада, живая музыка, определяют место для съемки фото и видео. Уточняют возможность организации фейерверка, огненного шоу и другие детали.

Оформление зала

Независимо от того, где организован банкет – в маленьком ресторанчике или шикарном комплексе – зал украшают в соответствии с тематикой праздника. Классическая церемония предполагает использование светлых оттенков. Элегантную сервировку дополняют цветочные букеты. Праздник в стиле бохо допускает яркую и смелую палитру, а эко-свадьба – натуральные материалы и природные оттенки. Своих поклонников найдут и лофт-интерьеры. Все детали декора обговаривают заранее с представителями администрации заведения. Оформление доверяют работникам ресторана или делают самостоятельно.

Рассадка гостей

Банкетные залы вмещают до 120 человек. Существуют следующие варианты размещения приглашенных:

рассадка гостей на свадьбе

Европейская схема пока не нашла широкого распространения, но она очень удобна. Гостей рассаживают за отдельными столиками на 6 или 8 персон, объединяя в небольшие группы по возрасту, интересам или семейному положению.

Еда, алкоголь и вода

Меню утверждают за неделю до праздника, так как в ресторанах часто появляются новые блюда. Традиционно гостям предлагают холодные и горячие закуски, салаты, мясо или рыбу с гарниром, хлеб и фрукты. На десерт подают свадебный торт.

В среднем на одного человека готовят 1,5-2 килограмма еды.

На 10 человек обычно берут 3-4 бутылки коньяка или водки, столько же вина и 2-3 бутылки шампанского. Прохладительные напитки, такие как соки и минеральная вода, заказывают из расчета 2 литра на человека.

Между сменой блюд организуют небольшие перерывы на проведение конкурсов или танцы в соответствии со сценарием.

Грамотно организованный свадебный банкет в ресторане превратится в незабываемое событие, а затраченные усилия окупятся прекрасным настроением всех участников торжества.

Ресторан для свадьбы с детской комнатой

В ресторанном бизнесе последнее время возрастает популярность детских комнат. Такая услуга позволяет взрослым хорошо проводить время, не тревожась за малышей. А юные гости веселятся в компании сверстников или участвуют в играх, организованных аниматорами.

Для детских комнат выделяют:

Такие помещения часто содержат игровые приставки, наборы конструкторов или рисовальные принадлежности. Для ребят организуют представления, конкурсы или мастер-классы. Ресторан для свадьбы с детской комнатой – прекрасный вариант для гостей, которые пришли на праздник вместе с малышами.

Свадьба на природе: ресторан

Для свадебного банкета в весенний период и летом молодожены нередко выбирают ресторан на природе.

ресторан для свадьбы на природе

Большинство загородных комплексов Московской области располагаются у воды. Прибрежная зеленая зона – популярное место для праздничного торжества. Для новобрачных предусмотрены специальные предложения, включающие возможность аренды всего участка.

Изучив рейтинг заведений, любая пара найдет для себя подходящий ресторан на свадьбу. Банкеты проходят в шатрах или беседках. На территории усадьбы предусмотрены зоны барбекю, спортивные площадки, бани, а также уютные коттеджи для отдыха гостей.

Преимущества праздника на природе – свежий воздух, потрясающие виды и романтическая атмосфера.

Отзывы о ресторанах для свадьбы

Отзывы молодоженов о выборе места для празднования:

Светлана и Юрий: «Наше бракосочетание проходило зимой. Для свадьбы мы заказали ресторан в центре города из топ-списка. Пришлось потратиться, зато хлопоты были только приятными. Работники ресторана прекрасно справились с организацией мероприятия, хотя гостей было много. Все остались довольны, а этот день стал самым счастливым в нашей жизни».

Наталья и Олег: «Наше бракосочетание пришлось на август, свадьбу решили сыграть на природе. Мы сняли загородный комплекс. Очень понравилось. Свежий воздух, необычные беседки на берегу залива, безукоризненное обслуживание. Рекомендуем всем молодоженам отпраздновать свадьбу по нашему примеру».

Молодые пары, которые только планируют торжество по случаю бракосочетания, могут выбрать ресторан на свадьбу на сайте нашей компании «Банкет Холл». Идеальная организация мероприятий, изысканная кухня и музыкальное сопровождение, современный интерьер не оставят гостей равнодушными. Мы учтем пожелания взрослых и позаботимся о детях.

Читайте также